Vidéos de musique
Comment fonctionne YouTube Content ID ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avec le Content ID de YouTube, vous pouvez monétiser l'utilisation de votre musique sur toute la plateforme YouTube.

Le Content ID de YouTube vous permet de réclamer des redevances, non seulement sur les vidéos que vous avez téléchargées, mais aussi sur le contenu d'autres utilisateurs.

Vous pouvez réclamer des redevances pour :

- Les performances en direct téléchargées par les utilisateurs

- Les échantillons ou les utilisations de votre musique dans toutes les vidéos YouTube

- Les sessions acoustiques et les vidéos de tournées contenant votre audio officiel

En tant qu'entreprise certifiée par YouTube, Ditto peut enregistrer votre musique pour le Content ID de YouTube.

Le Content ID de YouTube est disponible sur notre Release Builder pour tous les abonnés Ditto Pro et Label.

Ma musique est-elle éligible pour le Content ID de YouTube ?

Il est important que la musique pour laquelle vous optez pour le Content ID soit éligible pour éviter de revendiquer injustement le contenu d'autres personnes. Ces règles s'appliquent également à YouTube et à Facebook.

Nous ne pouvons pas livrer votre musique au Content ID si :

- Vous avez acheté ou loué des beats auprès d'un producteur sous licence non exclusive.

- Vous avez une licence exclusive pour votre beat, mais il a déjà été vendu à d'autres parties par le producteur sous des termes non exclusifs.

- Votre morceau est déjà enregistré pour le Content ID avec un autre fournisseur, que ce soit par vous-même, le producteur ou toute autre personne impliquée dans la création du morceau, comme Tunecore, Distrokid, Adrev, Haawk, RouteNote, etc., et ne sera pas enregistré avec un autre fournisseur sans nous en informer au préalable.

- Votre sortie contient des échantillons, des beats, des boucles, des effets sonores ou tout autre audio téléchargé à partir de bibliothèques d'échantillons ou d'autres sources publiques. Cela inclut les sons disponibles sur GarageBand, Ableton, Logic, Fruity Loops, Splice, la bibliothèque audio de YouTube, la bibliothèque audio de Facebook, Epidemic Sounds ou tout autre fournisseur audio libre de droits.

- Votre morceau est une reprise ou un remix d'une autre chanson, un karaoké ou un enregistrement "semblable au son".

- Votre morceau ou les éléments utilisés pour le créer sont disponibles sous une licence Creative Commons.

- Il s'agit de musique de production que vous octroyez à des tiers sous les termes de licences de synchronisation.

- Il s'agit de contenu du domaine public, y compris, mais sans s'y limiter : Chansons ou Hymnes Religieux, Musique Classique, Comptines ou Chansons pour Enfants, Chansons de Noël.

- Il contient des effets sonores ambiants (comme des sons de la nature) ou des battements binauraux, de la musique de méditation, de yoga ou de sommeil.

- Il s'agit d'instrumentaux génériques.

- Il s'agit de compilations ou de sorties d'artistes variés dont vous ne possédez pas les droits maîtres pour chaque morceau de la sortie.

- Il s'agit de l'audio de jeux vidéo, de bandes sonores de télévision ou de films (sauf si vous êtes l'éditeur).

- Il s'agit de musique utilisée comme introduction ou cartes de fin dans des vidéos sur YouTube (cela inclut les clips "Aimer et s'abonner") soit sur votre propre chaîne, soit sur toute autre chaîne sur YouTube, dans le but de monétiser du contenu que YouTube considérerait comme inéligible à la monétisation.

- Vos EP ou albums contiennent certaines pistes originales, mais d'autres pistes ne sont pas éligibles selon les critères ci-dessus.